您的当前位置: 首页 >> 刑事诉讼 >> 文章正文
刑事诉讼庭审阶段中每个阶段具体功能
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:徐悦  来源:原创  阅读:

  根据<刑事诉讼法>关于法院审判程序的规定,法庭审判程序分为开庭、法庭调查、法庭辩论、被告人最后陈述、合议庭评议和法庭宣判六个过程。
  一、开庭
  开庭是诉讼各方到庭后由主审法官宣布,其任务是为完成实体审理做好程序上的准备。
  二、法庭调查
  法庭调查是法庭审判的重要阶段。在这一阶段,合议庭在公诉人、当事人、辩护人、代理人等的参加下,通过控辩双方对提出的证据在合法性、真实性、关联性进行充分的质证论证,全面查明案件事实,为法庭作出正确的裁判提供事实根据。如何在法庭调查中运用专业技能发现并驳斥控方的证据,就案件事实部分为被告人做出合理的辩解,对于体现辩护律师的辩护技巧来说有着非常大的作用。
  三、法庭辩论
  法庭辩论是指控辩双方在主审法官的主持下,依据法庭调查中提出的证据和有关法律规定,对证据的证明力、被告人是否有罪或犯何罪、罪责轻重、如何量刑等法律问题提出自己的意见和理由,在法庭上进行论证和反驳的诉讼活动。法庭辩论活动,既是控方揭露犯罪,证实犯罪的活动,也是辩方依法反驳,维护被告人合法权益的活动。所谓理不辩不明,辩论越深入越有利于法庭全面分析判断案情,从而作出客观公正的判决。
  四、被告人最后陈述
  被告人最后陈述是指被告人在法庭审理结束之际,就控方指控的罪行进行表明自己的态度及理由。这是法律赋予被告人的一项重要权利。从程序上讲也属于法庭审理的一个独立诉讼环节。针对自己的审判,在作出法庭作出判决前,再给其一次陈述的机会,听取他对案件的认识或申辩,可以弥补在法庭调查和法庭辩论中不足,或突出化法庭调查及法庭辩论的重点。以进一步强化合议庭对有利于被告人观点的印象,这对于保障法庭准确适用法律定罪量刑,作出客观公正的判决,有着十分重要的意义。
  五、评议和审判
  合议庭评议,就是合议庭全体成员根据法庭调查及法庭辩论的情况,对案件事实如何认定及如何适用法律进行全面的讨论评定,并作出处理决定的诉讼活动。最后,由主审法官根据合议庭的决定作出判决。

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 
 :: 点击排行 ::
·浅谈社会抚养费征收难的..
·关于制定扬州市市区房屋..
·新公司法的若干缺陷与补..
·江苏省高级人民法院关于..
·江苏省高级人民法院关于..
·农村土地承包经营权纠纷..
·刑事案件证人证言证据的..
·河南周口检察机关在办理..
·房地产合作开发的性质、..
·原告徐某某诉某某市公安..
 
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录