您的当前位置: 首页 >> 学术论文 >> 文章正文
原告罗某某诉被告娄某某民间借贷案代理词
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:徐悦律师  来源:本网站  阅读:

原告罗某某诉被告娄某某民间借贷一案

代理词

尊敬的审判员:

    受罗某某的委托,江苏擎天柱律师事务所指派我参与本案的诉讼。通过对本案的分析研究,结合庭审中双方提供的证据,现发表以下代理意见:

    一、被告娄某某在借款当天即2008322收到10万元的事实,与原告提供的借条及主张相吻合,可以确认被告的借款事实。

    首先,被告父亲罗某亚出具借条的内容,明确表明被告系债务人,罗某亚仅是经手人,虽然被告不承认委托父亲罗某亚借款的事实,也不承认借款当天即2008322收到10万元借款的事实,但这仅是被告作为利害关系人的陈述,其本身并不排斥罗某亚作为父亲代儿子即被告娄某某借款的合理性,更不能排斥父亲代儿子借款的可能性,更何况被告当时买房买车具有借款的必然性。(当然,在没有其他证据印证的情况下,由法院确认被告向原告借款的事实,确实存在一定的法律风险。)

    其次,中国邮政储蓄银行西华县红花镇支行出具的一组证据,不仅印证了原告主张与借条的真实性,而且完全推翻了被告所谓在2008322当天,自己所有银行账户均没有收到10万元的事实,该组证据充分揭露了被告逃避债务的主观恶意,被告所谓没有收到10万元借款的答复,其实就是一个真实的谎言。

    代理人认为:判断一个事实的存在与否,不能光听当事人陈述,更应该从当事人的行为及行为留下的痕迹来认定。本案原告向被告主张债权的证据可分为三部分,即借条、录音与证人、银行出具的证据,这三部分证据互为补充,相互印证,形成了被告借钱与收钱证据锁链,并可以从被告否定收到钱与实际收到钱的事实中得出,被告之所以不承认收到钱,就是为了恶意逃避债务。据此,人民法院应当采信原告的证据与主张,驳斥被告的诺言,依法支持保护原告的合法财产权利。

    二、被告提供的证人证言,不仅没有排除被告借款事实,实际上正好印证了原告主张的事实,人民法院可以据此进一步强化被告借款的事实。

    对于被告提供的证人,代理人认为,首先,被告女儿娄某的关于2008年上半年爷爷(罗某亚)让其把被告名下10万元存折转到被告另一个银行账户的证言,不仅不能排除被告没有收到10万元借款,反而印证了被告父亲罗某亚作为经手人的借款事实,这与中国邮政储蓄银行西华县红花镇支行出具的证据也相吻合。其次,另外两名证人关于罗某亚代被告放贷的证言,同样不能排除被告由于买房买车需要借款的事实,相反,该证言又进一步印证了被告委托父亲从事借贷的事实。

代理人认为,把被告提供的证人与原告提供证据进行分析比较,可以看出被告提供的证人证言与原告的主张及提供的证据是吻合的,被告的证人不仅不能排除被告在2008322通过罗某亚、娄某娃向原告借10万元,而且娄某关于被告父亲罗某亚交给他的10万元存折转给被告的证言,也间接印证了罗某亚代被告在2008322向原告借10万元的事实。事实上,从被告在诉前拒不承认银行帐户收到10万元的答复,到被告父亲罗某亚交给娄某10万元转到被告帐户的证言,再到被告至今也未能解释2008322银行帐户中收到的10万元来源的一列系事实中可以得出,被告2008322银行帐户中收到的10万元就是原告通过娄某娃、罗某亚借给被告的借款,除此之外,我们很难再得出一个更可信、更合理、更具有说服力的结论,而且,我们很难解释一个即将死去的老人在短短10个月不到的时间里,会花去10万元。

三、尊重并维护善良的民间习俗,建立和谐社会,促进社会主义道德建设是现代司法理念的重要组成部分,人民法院在司法实践中应当予以体现。

不可否认,普通老百姓与法律专业人士在从事各种民事行为中,确实存在很大差异,要求普通老百姓以法律的标准从事民事活动,在现实中是不可能的,也是不现实的。建立和谐社会的国家政策告诉我们,处理这类民事案件,更应该尊重老百姓之间体现人之常理的、善良的习俗与习惯。不难看出,本案原告的主张不仅具有相应证据支持,而且也符合正常的民俗习惯,体现了亲情之间的信任与帮助。但反观被告的行为,其不仅不能否定原告的证据,而且也一定程度上背了父亲帮儿子的传统。

    综上所述,人民法院应当依法认定被告借款事实,并尽快依法判令被告立即还款义务,以保护债权人的合法债权,打击债务人恶意逃避债务的违法行为。

以上代理意见供法庭评议时参考。

 

代理律师:徐悦

OO

 

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 
 :: 点击排行 ::
·浅谈社会抚养费征收难的..
·关于制定扬州市市区房屋..
·新公司法的若干缺陷与补..
·江苏省高级人民法院关于..
·江苏省高级人民法院关于..
·农村土地承包经营权纠纷..
·刑事案件证人证言证据的..
·河南周口检察机关在办理..
·房地产合作开发的性质、..
·原告徐某某诉某某市公安..
 
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录