您的当前位置: 首页 >> 民商诉讼 >> 文章正文
民间借贷纠纷中关于借贷关系的真实性与合法性认定
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

首先,在审查中要细致调查借据形成过程、出借人借款原因与借款人借款目的、大标的出借人资金来源、给付方式等,以查明是否与其他基础法律关系存在交叉、是否有虚假债务诉讼、非法集资、赌债等非法情况。天津市大港审判区对庭审方式提出了有利探索:审判人员要充分利用庭审询问环节。事先用心设计调查问题,并注意观察当事人对不同问题的不同反应,双方当事人对同一问题的回答特别是细节陈述是否前后一致、互相一致,当事人庭上能否形成实质争议。其次,法院审理后发现双方基础法律关系合法但并非民间借贷关系,应向当事人释明要求其变更诉讼请求,当事人坚持不变更的判决驳回诉讼请求。再次,现有民间借贷案件中以解决企业生产经营急需资金为目的的借款迅速增多。一些企业主为使企业间借贷行为和约定的4倍利率受到法律保护,借贷合同出借方一般为企业股东或法定代表人个人,借款方为企业。实际借款行为发生于企业之间。诉讼中,借款方抗辩企业间拆借利息不予保护。裁判中,有些法院认为,借款性质的认定不能突破合同相对性原则,应认定借贷行为有效并予以保护。有些法院认为,给予合法保护规避了企业资金自有原则并且造成法定代表人与公司财产的混同,应当认定为企业间借款。我们认为,从平衡国家、企业与投资者各方主体利益的角度考虑,应当认定为企业间借款,对于以企业自有资金出借用于企业生产经营的借款行为不宜认定无效,但利率则应限制当事人的自由约定,以人民银行同期同类贷款基准利率(取消后以金融机构年平均贷款利率)计算为宜。复次,对于债务人抗辩债务因赌博等非法事由引起和出借人明知借款用途的

情况,应首先查明借款已交付的事实,在证明借款已交付的前提下,由债务人对抗辩事由承担举证责任。如能查明双方借贷关系是由赌博等非法事由引起的,对借据效力依法作出无效认定并视案件情况向公安机关移送。最后,对当事人采用暴力、胁迫等非法手段获得的借据等证据,不作为定案依据。

    根据个案调查,以下类型案件需要着重调查真实性与合法性:(1)夫妻离婚诉讼的同时,夫或妻一方父母起诉要求已方儿女偿还婚姻存续期间的大额借款(通常为购房款)。(2)原告或被告涉及多宗民间借贷诉讼,且提供的借据格式非常类似。(3)原、被告无实质争议的“手拉手”诉讼,通常要求快速调解或判决。(4)一方为企业的大额民间借贷只约定偿还本金,不约定利息和违约金。(5)大额民间借贷只有借条为证,当事人均不提交转账划款凭证,并声称借款方式为现金交付。(6)当事人无正当理由拒不接受法庭调查或者出庭参加诉讼,委托代理人对案件事实陈述不清。

 

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 
 :: 点击排行 ::
·浅谈社会抚养费征收难的..
·关于制定扬州市市区房屋..
·新公司法的若干缺陷与补..
·江苏省高级人民法院关于..
·江苏省高级人民法院关于..
·农村土地承包经营权纠纷..
·刑事案件证人证言证据的..
·河南周口检察机关在办理..
·房地产合作开发的性质、..
·原告徐某某诉某某市公安..
 
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录