您的当前位置: 首页 >> 闲言碎语 >> 文章正文
关于未成年人暴力的一点法律思考
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:徐悦  来源:本网  阅读:

 

关于未成年人暴力的一点法律思考

    近来,微信、微博等网络上频频出现未成年人暴力侮辱、凌虐未成年人的视频,画面十分凶狠,手段令人发指,受到网友们众口一词的声讨,并强烈要求予以严惩,有的甚至要求处以极刑,但即便网络曝光后舆论一片哗然,对施暴未成年人最终的法律处理结果却也鲜有受到刑事追究的,大多以所谓的教育、道歉、民事赔偿了事,更别说以重罪追究,民众的主流意愿与法律上的处理结果可以说是天壤之别。

    网络上显露出来的未成年人暴力侮辱、凌虐未成年人视频其实仅是未成年人暴力行为的冰山一角,相信现实社会中未曾暴露出来的未成年人暴力侮辱、凌虐未成年人的行为程度及数量一定大量存在,这对于家有儿女特别是普遍的独生子女家庭来说是一件非常重大的讯号,在一定程度上造成包括笔者在内的许多家庭对自己未成年子女是否遭受他人暴力侮辱、凌虐的忧虑!审视暴力行为在未成年人中的猖獗程度与恶性程度,并在法律上给予积极的防治应对显得尤为必要与重要。

    无独有偶,远在太平洋彼岸的美国,也发生了涉及未成年中国留学生施虐未成年人同胞的事件,虽然事件中并没有造成受害人身体重伤或轻伤报导,但美国法律的应对与制裁却要比中国严厉的多。据美国辩护律师介绍,如指控罪名成立,成年人最高可判处无期徒刑,即使是未成年人甚至相约参与但在现场并未实施暴力加害行为的未成年人亦可能面临数年的有期徒刑。这样的立法制裁与惩戒力度不仅最大限度的抑制未成年人暴力事件的发生,最大限度保护善良、柔弱的未成年人免遭同年人的欺凌,更重要的是这样严厉的法律制裁后果得到了中美两国民众一面倒的支持,几乎听不到有认为立法对未成年人处罚过重的声音。应该说美国对未成年人暴力犯罪与对未成年人保护的立法非常能够反映民众的心理预期与普遍意愿,美国对涉及未成年人暴力行为罪与罚的立法边界及制裁、惩戒幅度得到了民众的普遍认可与赞同,非常契合普通民众朴实的正义观,法律之剑、法律之盾、法律上的正义在这起未成年人暴力行为案件中得到淋漓尽致的展现!

    相同的未成年人暴力事件,中美两国的处置之所以出现如此大的反差,直接反映两国对未成年人保护在教育与法律体系上的较大差异,而存在这样的差异不仅暴露了中国教育体系存在的诸多问题,更反映了中国法律体系对未成年人保护的不足与缺陷,甚至沦落为对“未成年人犯罪”的保护。笔者认为,对未成年人的法律保护应当考虑以下两点。

    第一,应当加大对暴力侵害造成精神、心理创伤后果的法律制裁与救济手段。在对受害人受到暴力伤害的法律评价上,现行法律还主要以肉体上有形伤害后果为主,即以所谓的身体上的轻、重伤为法律责任的定性基础,而忽略了暴力侮辱、凌虐行为对受害人在精神上、心理上造成的严重无形创伤。民众对免遭暴力行为造成精神上、心理上伤害的保护需求并未能够得到立法上的充分重视与体现,除非造成十分严重精神疾病或人格障碍,如果受害人在肉体上没有达到相应的后果(轻伤或重伤),那么即使对于十分严重的暴力凌虐等令人发指的行为,现行立法的救济途径或法律责任也只能是以所谓的“训诫、教育、罚款、拘留”草草了事!

    这样的立法显然滞后于民众日益增长的在精神上、心理上的权利保护需求。如果说现行的法律评价与责任追究体系比较适合基本生理需求尚得不到满足时的经济贫弱社会,那么在经济条件已经基本达到衣食无忧的今天,民众在精神、心理上的人格权利显然更为突出与重要,随着时代文明的进步与发展,民众在精神、心理上的人格权利应该在受到暴力伤害后的法律救济途径与手段中得到体现。

    相对于成年人来说,对心智尚未成熟还很稚嫩的未成年人的精神与心理保护则更加必要与重要,未成年人在精神、心理上免遭暴力侮辱、凌虐的人格权利尤其应当得到有关未成年人法律保护体系的回应与体现,立法对暴力侵害造成精神、心理创伤后果的法律制裁与救济可以先从保护未成年受害人开始。

    第二,法律对“未成年人的保护”绝不应演变为对“未成年人犯罪的保护”。现行法律对未成年人只注重保护,却忽略了对未成年人暴力行为必要的制裁与惩戒,忽略了制裁与惩戒对未成年人的教育、警示和保护作用。

    法律的基本功能是保卫生命、财产与自由等自然权利,对侵犯自然权利的行为进行报复与惩罚,是正义的天然属性。设定一些人只享有权利却无须尊重别人的权利,拥有凌驾于正义之上的特权,会在一定程度上破坏了法律的基本功能,动摇了正义的根基,所以应当慎之又慎。

    社会的共识是:未成年人的体力、心智、行为能力远不如成年人,相对于成年人侵害成年人权益,成年人侵害未成年人权益性质更严重,应对侵害的成年人施以更严重的惩罚,以示对未成年人特别保护。但对于未成年人暴力侵害他人特别是善良的、柔弱的未成年人,仍然在法律上提供的免于或宽于制裁与惩戒的保护就值得商榷了,与实施暴力行为的未成年人施相比,受到暴力侵害的未成年人更需要保护,更应该有权得到法律上的正义。

    物以类居,人以群分,不同的人具有不同的秉性、有优有劣是客观事实,也是社会发展的客观规律,法律虽然不能改变或阻止这样的事实,但法律应当为所有人的基本自由、权利提供普遍的保障。相对于成年人而言,未成年人确实应该得到更多、更优先的保护,但在未成年人中,对未成年人的保护更应该体现在对善良的、柔弱的未成年人身上,保护善良的、柔弱的未成年人使之不受暴力侮辱与凌虐应当优先于那些用暴力凌虐同辈以获取残忍快乐的未成年人,只有对那些用暴力凌虐同辈以获取残忍快乐的未成年人施以法律上报复与惩罚,才能彰显法律对善良的、柔弱的未成年人的正义,才是对未成年人真正意义上的保护。

    面对网络上疯传的未成年人凌虐未成年人的视频,虽然喊打声一片,但现行的未成年人法律保护体系更多的是在保护那些用暴力凌虐同辈以获取残忍快乐的未成年人,使其难于受到应有的制裁、惩戒与矫正。由于对哪些以侮辱、凌虐同辈获取残忍快乐的未成年人缺乏必要的相当的法律制裁、惩戒与矫正,当然就难于对其暴力进行有效遏制与威慑,未成年人的特殊身份使得他们变得有恃无恐、变本加厉,这实际上也就等于纵容那些用暴力凌虐同辈以获取残忍快乐的未成年人的暴力行为,从而导致越来越多的善良的、柔弱的未成年人受到越来越重的暴力侮辱、凌虐,面对越来越来严重暴力侵害,现行法律对这些善良、柔弱的未成年人的保护却显得那么苍白无力,所谓的法律保护根本无从谈起,正义离他们是何其遥远!

     从这个意义上看,现行的《未成年人保护法》、《刑法》、《刑事诉讼法》、《治安管理处罚法》等一系列未成年人法律保护体系不仅未能保护真正需要保护的未成年人,反而成了对“未成年人犯罪保护”的法,让那些用暴力凌虐同辈以获取残忍快乐的未成年人手段只会愈加残忍,更加积重难返,一步一步滑落到更深的深渊!这显然背离了法律对未成年人保护的初衷,也背离了正义的真正涵义,现行有关未成年人保护的立法显然需要加以检讨与修正。

    由上,笔者认为:对未成年人的法律保护不仅要保护他们的人身利益,也要保护他们的人格利益,保护他们稚嫩的尚未成熟的心灵能够健康的成长。面对暴力侵害,对他们人身权利与人格权利的保护应该在法律上得到体现与重视。

    我们不仅要完善针对未成年人暴力侮辱、凌虐事件的事前教育、警示、预防制度,更要修正有关未成年人暴力违法犯罪行为的制裁、惩戒与矫正的法律责任条款,完善对善良、柔弱未成年人在精神、心理上免受暴力侮辱、凌虐的法律保护体系。

    我们既要保护暴力加害他人的未成年人在法律程序上的必要权利,但更要注重对未成年人暴力违法犯罪行为在实体上进行相应的有效的制裁、惩戒与矫正,在立法上明确设定对未成年人暴力侵害行为的法律责任与制裁规范,加大对暴力侮辱、凌虐未成年人行为的法律制裁与惩戒手段,以达到对未成年人暴力违法犯罪行为的教育与遏制目的,而不能因其未成人身份而对其暴力行为在法律上赋予其享有过份轻于甚至免于制裁、惩戒的特权。只有这样,才能有效遏制对未成年人的暴力侵害,才能让即使在身体上并未造成重大伤害,但在精神上、心理上遭受重大人格创伤的未成年人也能够得到法律上的保护与救济,让他们获得法律上的正义。

    公平正义是社会和谐的前提与基础,未成年人是国家的未来,在社会物质文化生活已经很发达的今天,我们应当将社会经济发展中有关精神文明的需求与成果及时以法律的形式加以巩固。面对社会上频频发生的难以遏制的未成年人暴力侮辱、凌虐未成年人事件,我们除了应当审视对未成年人教育体系本身存在的问题外,作为法律人,我们更应该对现行未成年人法律保护体系存在的问题进行审视与检讨,推动立法机关修正现行法律中难以体现公平正义的条款,以使未成年人保护法律体系更加科学、全面、系统,更能体现当今时代文明的要求。

延伸阅读:

中国留学生因凌虐案被判无期!

 2015-08-08

世界华人周刊微信号wcweekly文| lili李立

上个月在美国加州开庭的一宗中国留学生凌虐案震惊了美国,也刷新了国人对美国法律的认知。

两名年仅18岁的中国留学生翟芸瑶和张鑫磊涉嫌非法绑架两名中国同学,面临包括折磨,绑架,殴打在内的6项指控,最高可判终身监禁。两人累计保释金高达$600万美金,超3600万人民币。媒体称是美国历史上留学生犯案保释金最高记录。

据说,两名被告第一次出庭时完全懵掉了,原以为学生打架顶多是被校方教训一顿,连开除学籍都谈不上。没想到在美国很有可能要把牢底坐穿。

当地媒体称,这宗案件性质之恶劣,手段之残忍,涉案人数之多,所犯罪行性质之严重,在美国刑事案件中实属罕见。“这些孩子粗暴残忍,既无法治观念,也毫无人性关怀。”

更丢人的是,有被告的父母来美后贿赂受害人和证人,想私下金钱摆平,也立即被逮捕关押。

6月3日,受害人刘怡然在加州波莫纳高等法院控诉了被告对她的残暴罪行,包括扒光衣服、用烟头烫伤乳头,用打火机点燃头发、强迫她趴在地上吃沙子、剃掉她的头发逼她吃等,期间还有人用手机拍下了刘怡然受虐照和裸照。整个折磨过程长达5小时,刘怡然遍体鳞伤,脸部淤青肿胀,双脚无法站稳。

加害人共有6名,因为有一些为“未成年”,警方没有透露他们的姓名。

多位中国涉案小留学生的家长觉得“很委屈”,自己的孩子只是在场但并没有动手,因此对指控和通缉表示不解。

看看当地的华人律师怎么说:“最重要的是美国的刑法,有一个felony murder rule,如果小孩子共同进行一个犯罪行为的话,所犯的罪全部人都要承担最重的惩罚。这个案件里凸显了留学生对美国法律的无知。”

洛杉矶郡检察长Jackie Lacey也发表了看法:当我们送孩子到外国去,我们需要确保他们必须遵守这个国家的法律,(让他们知道)自己国家的司法系统和法律在这里是不管用的。如果你不能陪着孩子一起,那你就得尽可能多和他们沟通,并且帮助他们(为这里的学习生活)做好准备。

消息传来,国内网上一片叫好。也难怪,这事如果在国内,就如其中一名被告所言:顶多教育一顿,很可能不了了之。

真心希望这样的判决早日在中国法院出现,恶行得不到惩治,社会的良心和希望被无视、践踏,何谈教育,何谈正义?

“中国留学生凌虐女同学案”到底给谁提了醒?(图)

www.sinoca.com 2015-06-15新浪

美洛杉矶中国留学生翟某等因争风吃醋,绑架、群殴同伴刘某,折磨5小时。据悉,涉案者都是中国留学生,被捕6人中有3人未成年,并有家长贿赂证人被捕。律师称,被告自以为是打群架,最多被训斥,但依法或将面临“终身监禁”。

扒光衣服、用烟头烫伤乳头、强迫其吃沙子、剃掉头发逼她吃掉,单论这些情节的话,相信很多人都会觉得不足为奇,因为在中国这类事情太多了。多得恐怕记都记不住,这不单单就是上个月,就发生了安徽小学班干部勒索同学钱财,不给就逼喝尿;南京中学生被高年级学长逼吃屎,索要钱物不成遭殴打自扇耳光等事件。

但真正令人震惊的感觉,恐怕每个人都和涉事的被告人一样“蒙圈”——那就是,加州执法部门对此的高度重视,不仅地方检察院主动控诉,而且当地法院也极度重视,并没有因为他们是学生就给予同情分,而是完全按照法律程序办事,践行了法律在任何人面前一律平等。而更令人感叹的是,6名被告留学生当中的一名学生家长试图“花钱摆平”,不料却因涉嫌贿赂证人被抓。

  这一系列的动作之下,让人们似乎明白了一个问题,为何中国的青少年问题频发,为何我们的一些人为什么不尊重司法。对比一下就知道了,在中国面临此类案件被发现后,学生多是被训斥一番,相关方面会考虑到考学不容易,甚至连开除学籍都轮不到,更谈不上被警方逮捕,还要坐牢,甚至是“终身监禁”,而家长行贿呢,更会被加以“可怜天下父母心”的考量,严重批评一下了事了。一边是对法律“锱铢必较”,有法必依,执法必严;另一边是法不过是人情。由此,人们对法律的敬畏态度也就不同了,法律起到的震慑力更是不在一个层面了。

  可以说,法律的严格不叫残酷,更多的是对公众利益的维护,本质更是为了震慑违法乱纪不要发生。这应该是我们青少年教育应该借鉴的。一份来自中国青少年犯罪研究会的统计资料表明,近年来,青少年犯罪总数已经占到了中国刑事犯罪总数的70%以上,12岁以下的青少年犯罪明显增加,其中十四五岁少年犯罪案件又占到了青少年犯罪案件总数的70%以上。这些青少年走向违法犯罪,多是从学校的“小太妹”“小霸王”而来的,在校园里打人欺负人正是他们的拿手好戏。

  虐待折磨同学,很多人不拿当回事,法律惩戒也不够严。而根据美国加州法律,这种侮辱同学被定为“酷刑折磨”,是一项重罪,对酷刑的惩罚是判处终身监禁,并处最高1万美元罚金。另外,根据加州刑法,开车、望风的从犯也同罪并处,所有犯罪人都承担最重的惩罚。由此来说,那些看热闹的也难逃法律严惩。

  如此严格的法律是对人们尊严的重视,一个随意施暴虐待他人,践踏他人尊严的人,本身就带有反社会性质,是危害社会的不安全因素,对其进行严惩也就是夯实社会的正气与正义。在如今道德沦陷的情景之下,美洛杉矶中国留学生案的走向值得关注,其经验值得借鉴。

 

 

 

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 
 :: 点击排行 ::
·浅谈社会抚养费征收难的..
·关于制定扬州市市区房屋..
·新公司法的若干缺陷与补..
·江苏省高级人民法院关于..
·江苏省高级人民法院关于..
·农村土地承包经营权纠纷..
·刑事案件证人证言证据的..
·河南周口检察机关在办理..
·房地产合作开发的性质、..
·原告徐某某诉某某市公安..
 
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录